Курбан-байрам– один из основных праздников в мусульманской религии. В этот праздник жертвоприношения, знаменующий собой окончание хаджа в священный город Мекку, принято приносить в жертву барана.
Согласно канонам Ислама, для жертвоприношения следует забивать здоровых животных. Это же требование содержат и санитарные нормы, во избежание пищевых отравлений или инфекционных заболеваний, общих для человека и животного.
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах напоминает о простых правилах, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение в праздник!
Даже при непродолжительном хранении мяса необходимо строго соблюдать правила товарного соседства и нормы складирования.
Мясные туши, полутуши, четвертины хранят в условиях холодильника так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом. При отсутствии условий для хранения мясных туш, полутуш и четвертин мясо разрубают на крупнокусковые полуфабрикаты в день забоя животного.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой.
Во время приготовления пищи необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо, рыбу, овощи.
До и после приготовления пищи обязательно мытье рук с мылом.
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах Камалова Асия Исмагиловна